APRF – разновидность фибриновой формы плазмы, содержащей большой количество тромбоцитов. Препарат получают из крови пациента перед проведением стоматологической операции. Это эффективная технология, в ходе которой животному прикладывают или вводят инъекционно собственный концентрированный фибрин. Методика сохраняет все полезные свойства плазмы (высокая регенерирующая способность за счет активации тромбоцитов и содержащихся в них факторов роста), занимая отдельное место в использовании из-за фибрина. Получаемый имплантат имеет плотную упругую структуру, хорошо поддаётся формообразованию за счет прогрессивной полимеризации, которая развивается в процессе и сразу после центрифугирования крови. Имплантату можно придать любую форму и плотность за счет формирования сгустка после его получения. Мягким сгустком можно заполнить костную лунку после удаления зуба, закрыть рецессию десны или восстановить верхнечелюстной синус можно A-PRF в виде мембраны. Такой препарат позволяет содержит повышенную концентрацию цитокинов и факторов роста, «биологические каркасы» (скэфолды), которые могут также стимулировать высвобождение факторов роста и цитокинов из окружающих тканей в процессе заживления. Среди многообразия факторов роста, которые высвобождаются из тромбоцитов особенно выделяют: фактор роста тромбоцитов, основной фактор роста эпителия, инсулиноподобный фактор роста, трансформирующий фактор роста-β, костный морфогенетический белок-2, фактор роста эндотелия сосудов. Вся эта совокупность качеств трансплантата позволяет использовать его в различных стоматологических клинических ситуациях от пародонтологии до челюстно-лицевой хирургии. Применение трансплантата позволяет уменьшить болезненность, снизить сроки восстановления тканей, обеспечить антимикробную терапию за счет собственных биологических механизмов организма.
В нашей ветеринарной клинике накоплен многолетний успешный опыт применения APRF-плазмы в стоматологии. Имеются многочисленные положительные отдаленные результаты, подкрепленные рентген-снимками.
Эта технология применяется на практике достаточно часто в случаях укрытия дефектов костной ткани и сообщений между ротовой и носовой полостью при удалении нежизнеспособного верхнего клыка. Это серьёзная проблема, которая встречается у собак мелких пород. Стенка носовой полости отделена от альвеолярной кости верхнего клыка тонкой мембраной толщиной менее 1 мм.
В случае хронического периодонтита верхнего клыка, пульпита, резорбции корня или остаточных сохраняющихся корней временных клыков у взрослых собак мелких пород возникает воспаление, в результате чего образуется сообщение между носовой и ротовой полостью. Владельцы замечают истечения из носа у собаки, как правило, сначала из одной ноздри. Чаще всего начинают лечить насморк, однако причина совсем в другом — необходимо лечить зуб.
Учитывая, что мордочка такой собачки маленькая по сравнению с размерами зубов, удаление больного зуба приводит к ещё большему открытию сообщения между носовой полостью и пастью. Даже при ушивании лунки после удаления такого зуба часто возникает осложнение в виде фистулы (отверстия) на месте ушивания десны. Вот пример такого случая, животное поступило к нам из другой клиники:
Поэтому важно вновь формировать перегородку, отделяющую носовую полость от ротовой, что мы и делаем с помощью такой мембраны. Так как она сформирована из тканей самого пациента, то быстро приживается, формируя надёжную перегородку, максимально схожую с изначально природной.
В человеческой практике аналогичная операция называется синус-лифтинг, и выполняется по схожей методике. Однако у наших пациентов она требуется гораздо чаще. Благодаря этой технологии наши пациенты значительно быстрее восстанавливаются. Аналогично мы выполняем заполнение лунки после удаления зуба.
Исходя из высокой способности такого аутотрансплантата стимулировать регенерацию любых тканей, к которым он прилегает, мы получаем результаты, которых не удавалось достичь с помощью искусственных препаратов, даже самых дорогостоящих. Восстановление тканей происходит феноменально быстро.